Contoh Gambar JAWATIMURNEWS.COM - BERITA SEPUTAR KESENIAN - ADAT ISTIADAT - BUDAYA - UMKM - PEMBANGUNAN SELURUH PELOSOK JAWA TIMUR

Lestarikan Alam, Babinsa Sumberjati Koramil Jatirejo Bareng Warga Gotong Royong Bersihkan Saluran Air

Jum'at 30 Mei 2025 12:49:02 PM
Dilihat 2 kali

 


JAWATIMURNEWS.COM 
MOJOKERTO_JAWA TIMUR|
SABTU   (10/5/2025) 

Alam adalah anugerah yang tak ternilai, namun menjaga kelestariannya membutuhkan kerja sama dan kepedulian nyata dari seluruh elemen masyarakat. Menyadari pentingnya peran lingkungan dalam menunjang kehidupan, khususnya di sektor pertanian, Kodim 0815/Mojokerto melalui Koramil 0815/15 Jatirejo menunjukkan kepeduliannya terhadap kelestarian lingkungan.


Bertempat di Dusun Sumberpetung, Desa Sumberjati, Kecamatan Jatirejo, Kabupaten Mojokerto, sebanyak 15 orang yang terdiri dari personel Koramil, aparat desa, tokoh pemuda, dan para petani setempat melaksanakan kerja bakti membersihkan saluran air, Jumat (09/05/2025). Kegiatan ini berlangsung dengan penuh semangat dan suasana kebersamaan.


Kegiatan pembersihan saluran air yang berfungsi sebagai irigasi pertanian ini difokuskan pada pengangkatan sampah, endapan lumpur, dan batu yang menyumbat saluran air. Bila saluran air yang terbentuk secara alami ini terjaga dan terawat bersih, maka akan menunjang kelancaran distribusi air ke lahan pertanian warga, terutama disaat musim tanam.


Babinsa Sumberjati Koptu Taufik Hidayat yang terjun langsung di lapangan, menyampaikan, kerja bakti ini merupakan bentuk nyata sinergi antara TNI dan masyarakat dalam menjaga fungsi vital infrastruktur pertanian, salahsatunya saluran alam Sumberpetung yang bersumber dari kawasan hutan di hulu pegunungan.


"Kami memiliki tanggung jawab untuk selalu dekat dan hadir bersama masyarakat dalam setiap aspek kehidupan, termasuk menjaga lingkungan. Saluran irigasi ini sangat penting bagi para petani, dan jika dibiarkan tersumbat, tentu akan berdampak pada hasil panen mereka", terang Babinsa.


Lebih lanjut, ia menambahkan, kegiatan ini tidak hanya sebatas aksi fisik semata, melainkan juga sebagai wujud kebersamaan dan semangat gotong royong yang harus terus dipelihara. "Kami berharap ke depan kegiatan seperti ini bisa rutin dilakukan, tidak hanya saat ada permasalahan, tapi juga sebagai bagian dari budaya hidup bersih dan sehat. Kami, TNI, akan selalu siap mendampingi dan bekerja bersama rakyat", pungkasnya.


Peran aktif TNI melalui Babinsa dalam kegiatan ini semakin mempererat kedekatan antara aparat dan masyarakat, sekaligus menjadi contoh nyata Kemanunggalan TNI dan Rakyat dalam menjaga lingkungan serta mendukung ketahanan pangan. (BAMS) - [Rilis Up JTN Biro Mojolerto]

@REDAKSI JAWATIMURNEWS
Editor : H. Zahrudin-Haris-Athallah SND
Sumber : JTN MEDIA NETWORK
TINGGALKAN KOMENTAR

Comments

Not using Html Comment Box  yet?

No one has commented yet. Be the first!

rss
ANGGARDAYA JAWATIMURNEWS

BERITA TERBARU
    BERITA HARI INI
      ANGGARDAYA
      DESKOBIS
      WISLAMIHER
      SETAPAK
      TIPS
      INFO
      VIDEO MUSIC VIRAL
      FREE DOWNLOAD
      FREE UPDATE JAWATIMURNEWS
      RAGAM INFORMASI
       THE GREEN NEWS
       THE GREEN NEWS
       THE GREEN NEWS
      LINTAS NUSANTARA
      Previous Post Next Post

      Contact Form

      Hisense Memenangkan Dua Penghargaan di Ajang Bergengsi Selular Award 2025 | Aktivis ,LSM Tanggapi keluhan warga. Soal Pertalite bercampur Air di SPBU Pace Nganjuk | Photomatics Ikut Hadir Meramaikan Brightspot Market 2025, Siap Kamu Temuin Langsung di Weekend Ini! | Mahasiswa Jadi Agen Perubahan: MAXY Academy Dorong Kewirausahaan Sosial di P2MW LLDIKTI Wilayah II | Hansen Construction Rampungkan Showroom BAIC di Pekanbaru, Siap Dukung Ekspansi Otomotif di Sumatera | Bhabinkamtibmas desa Sambirejo hadiri nyadran dusun ngrajek di punden Mbah Ageng | Dukung Mobilitas Akademisi, KAI Berikan Diskon Tiket KA 10 Persen untuk Civitas dan Alumni Perguruan Tinggi | Indosaku dan UMKM Tangerang Raya Dorong Inklusi Keuangan Lewat Workshop “Mentalpreneur” | MAXY Academy Hadir dalam Diskusi Strategis AI Indonesia–Slowakia: Dorong Kolaborasi Inklusif & Etis di Tingkat Global | Data Jadi Aset Strategis, Telkom Akselerasi Adopsi AI untuk UMKM dan Startup di Bandung | mas tamvan