JTN UPDATE : Kamis 15 Mei 2025 05:32:02 PM

Program Indigo Telkom dan Ideanation Bersama Wujudkan Inovasi di Tanah Papua

Dilihat 0 kali

Ideanation, sebuah platform inovasi yang mendukung para inovator dan startup Indonesia, menyelenggarakan Grebek Startup Papua yang merupakan bagian dari program Ideanation Innovation Challenge 2024. Berkolaborasi dengan PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) melalui program Indigo, acara ini bertujuan untuk mendukung perkembangan startup Indonesia, khususnya green startups. Ada dua sesi utama di dalam acara ini, yakni talkshow dan live pitching.

Acara dimulai dengan sesi talkshow inspiratif bertajuk โ€œStartup 101: How to Start Your Own Businessโ€, dengan menghadirkan dua narasumber, yaitu: Bapak Achmad Kadhafi (Head of Program Ideanation) dan Ani Monim (Business Community Lead Indigo Telkom). Talkshow ini membahas tentang cara untuk mengindentifikasi peluang bisnis, pentingnya mengamati keadaan di pasar, dan strategi untuk menjaga stabilitas bisnis seiring dengan perubahan tren yang terjadi di pasar. 

Di akhir sesi talkshow, audiens diberikan kesempatan untuk berpartisipasi dalam tanya jawab. Dari beberapa pertanyaan serta masukan yang dilontarkan, dapat disimpulkan bahwa audiens, khususnya UMKM dan komunitas, membutuhkan pendampingan atau pembinaan lanjutan demi peningkatan keterampilan serta kapasitas digital mereka. Selain itu, perlunya edukasi tentang riset pasar dan pentingnya inovasi demi mendorong pertumbuhan bisnis. Unsur budaya yang kuat dan juga potensi pariwisata di Papua juga diharapkan dapat didukung agar bisa menjadi penopang perekonomian.

Pada rangkaian acara yang kedua, yakni live pitching, para peserta memberikan presentasi terbaik mereka demi memperebutkan juara regional untuk berkompetisi secara nasional di Jakarta. Peserta yang berhasil mendapatkan juara pertama untuk mewakili wilayah Papua adalah Pacific Bliss, sebuah aplikasi marketplace wisata karya anak Papua.

Sebagai partner dalam acara Grebek Startup Papua, Indigo berkomitmen untuk terus mendorong berbagai inovasi hasil karya anak bangsa melalui program akselerasi dan juga kolaborasi dengan berbagai macam pemangku kepentingan di bidang teknologi dan bisnis. โ€œBerkolaborasi dalam rangka untuk meningkatkan pertumbuhan dan inovasi merupakan salah satu perwujudan dari hadirnya Indigo. Oleh karena itu, kami percaya Indigo bisa menjadi pusat untuk kegiatan kreatif dan kolaboratif bagi startup dan juga UMKM di Papua,โ€ ungkap Patricia Eugene Gaspersz, Senior Manager program Indigo.

Sudah lebih dari satu dekade, yaitu sejak tahun 2013, Indigo menjadi inkubator dan akselerator bagi lebih dari 200 startup digital. Selain pendanaan, indigo menyediakan program pembinaan, akses ke jaringan investor, hingga memfasilitasi kolaborasi dengan Telkom Group. Indigo berharap, ke depannya bisa terus mendukung startup digital, tidak hanya melalui program-program yang ditawarkan oleh Indigo, tetapi juga melalui kolaborasi dengan sektor-sektor terkait lainnya, termasuk pemerintah, investor, bisnis, akademisi, media, dan komunitas.

Tentang Indigo

Indigo adalah inkubator & akselerator startup digital yang diinisiasi oleh Telkom Indonesia. Kami membina startup dengan membuat program-program yang bervariasi mulai dari pendirian startup, pertumbuhan, dan membantu mereka melalui proses sinergi untuk menciptakan startup digital terbaik di Indonesia.

Press Release ini juga sudah tayang di VRITIMES

Punya Produk UKM/PIRT, pasang iklan disini Rp.100.000/Tahun klik gambar dibawah


@Redaksi JAWATIMURNEWS
Editor : Zahrudin-Haris-Athallah SND
Sumber : JTN MEDIA NETWORK
Previous Post Next Post

Contact Form

Pemkab Mojokerto Anggarkan 1 M Untuk Kesejahteraan 15.358 Pekerja Ekosistem Desa | Waisak di Maha Vihara Majapahit Penuh Makna, Wakil Bupati Ajak Perkuat Toleransi | Kunjungi Galeri Soekarno, Kepala LKPP Apresiasi Upaya Ning Ita Lestarikan Sejarah di Kota Mojokerto Kota Mojokerto, Kepala | Terbagi Menjadi Dua Kloter, Wali Kota Minta CJH Kota Mojokerto Tetap Legowo dan Khusyuk | Kepedulian dan Sinergitas Kemanusiaan, Kodim 0815/Mojokerto bersama PT. MBI Renovasi Rumah Warga Kurang Mampu di Kutorejo | Kodim 0815/Mojokerto Gelar Garjas Periodik I Tahun 2025, Tingkatkan Kebugaran dan Profesionalisme Prajurit | TechnoScape 2025: Event Teknologi Terbesar BNCC Kembali Hadir! | KAI Salurkan Rp8,1 Miliar untuk Pemberdayaan Masyarakat: Dorong Keberlanjutan dan Kesejahteraan Lewat TJSL | Dukung Industri Game Indonesia: BINUS UNIVERSITY melalui Jakarta GameFest Jadi Pelopor Festival Game di Kancah Universitas | Dukung Mobilitas Santri dan Pengurus Pondok Pesantren, KAI Daop 8 dan Yayasan Bumi Shalawat Progresif Sidoarjo Tandatangani Kerjasama | mas tamvan