NGAWI - Program Sadar Lalu-lintas Usia Dini (SALUD) kembali di gelar di kantor DISHUB Kabupaten Ngawi kamis ( 4/9/2025). Kali ini Gugus Paud 02 kecamatan Geneng Ngawi menjadi sasaran dalam program yang bertujuan untuk menanamkan kesadaran lalu lintas pada anak-anak sejak usia dini, sebuah upaya inovatif untuk menurunkan angka kecelakaan lalu lintas di masa mendatang.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Ngawi Anang Heri Prabowo, S.STP, MM menyampaikan " kegiatan yang memberikan bekal pengetahuan dan pengalaman baru mengenai cara berlalu lintas dengan baik dan berkeselamatan kepada anak-anak ini menjadi salah satu program unggulan yang di laksanakan DISHUB Kabupaten Ngawi."
“Ini adalah acara tahunan kita mensosialisasikan program ini (SALUD) ke anak-anak PAUD agar nanti kedepan bisa ditaati dan di jalankan agar menjadi acuan untuk menjadi pondasi dalam berkendara dan mengenal rambu - rambu lalu lintas," ujarnya.
Selain memberikan pemahaman terkait pentingnya kesadaran berlalu lintas serta pengenalan rambu-rambu lalu-lintas yang di kemasan yang cukup manarik. Kegiatan juga di selingi dengan berbagi permainan. Sehingga menambah kemeriahan dan mampu menghilangkan rasa bosan yang biasanya di alami anak-anak apabila mengikuti kegiatan serupa.
“Kami juga menambah alat peraga rambu-rambu lalu-lintas dengan warna yang mampu menarik perhatian anak-anak. Selain itu ada hadiah juga yang sudah kami siapkan untuk mereka yang aktif dan mampu menjawab setiap pertanyaan yang kami ajukan,” bebernya
Dengan pola kreativitas dalam penyampaian materi tentang pentingnya memiliki kesadaran akan keselamatan dalam berlalu-lintas, memudahkan anak-anak dalam memahami serta menjadi pengalaman yang membekas di hatinya sehingga anak -anak bisa mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari serta bisa memberikan contoh kepada orang terdekatnya bahkan ke orang yang lebih dewasa.
“Program ini (SALUD) akan kita terus laksanakan sebagai upaya untuk memberikan edukasi kepada anak-anak kita akan pentingnya memiliki kesadaran berlalu-lintas dan keselamatan,” pungkasnya. (Haris/JTN)







