Sebanyak 42 dosen Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar akan mempatenkan temuan hasil penelitiannya. Dan langkah ke arah itu diawali dengan โWorkshop Drafting Patenโ dalam rangka meningkatkan kemampuan dosen dalam menyusun deskripsi, klaim dan abstrak paten, di Aula Lantai III Menar Iqra Kampus Unismuh, Jalan Sultan Alauddin, Makassar, Sabtu, 10 Mei 2025.
Ketua Divisi HKI LP3M Unismuh Makassar, Prof. Syamsia, yang tampil sebagai pemateri tunggal menyarankan kepada para dosen agar segera mendaftarkan temuannya untuk dijadikan hak paten dan tidak perlu menunggu penelitiannya selesai sebelum didaftarkan jadi hak paten.
โKalau sudah ada ide, daftarkan saja dulu patennya, karena jangan sampai capek-capek melakukan penelitian dan setelah selesai baru didaftarkan, eh ternyata sudah ada yang mendahului mendaftar,โ kata Syamsia sambil tersenyum.