NGANJUK - Wayang Kulit Ki Dalang Akbar dari Kabupaten Nganjuk menghibur masyarakat Kecamatan Baron Kabupaten Nganjuk dan juga Seni tari dan Bazar, Kamis (11/9/2025).
Wayang kulit yang akan ditampilkan bersama sinden Waranggono bertajuk " Bima Suci ".
Pergelaran akan dihadiri Elysa bintang tamu Cantik berdarah Jepang tersebut akan menghibur masyarakat Kecamatan Baron.
Acara yang berlangsung meriah dan terlihat hampir para penonton antusias dari berbagai daerah memenuhi lapangan Baron.
Di setiap sudut lapangan diberi tampilan Proyektor besar untuk antisipasi berjubelnya penonton.
Terpantau dilapangan 11 Desa yang ada di wilayah Kecamatan Baron ikut memamerkan produk unggulannya lewat Bazar yang sudah di siapkan.
Para siswa dan siswi serta Guru mengukuhkan reputasinya lewat seni tari, tidak hanya jadi penonton namun sebagai Kreator budaya yang andal.
Melalui puncak PHBN ini penampilannya, Ki dalang Akbar, bukan sekedar melestarikan warisan wayang kulit, tetapi Ki Dalang juga menyisipkan pesan-pesan hukum, keadilan, dan kebajikan serta kondusivitas di Nganjuk yang relevan dengan kehidupan masyarakat.
Keistimewaan acara ini semakin terasa dengan kehadiran sejumlah Kepala Desa se Kecamatan Baron Camat, Sekcam serta Haji Edy salah satu anggota dewan yang hadir di lapangan Kecamatan Baron
Camat Baron Gunawan Wibisono dalam sambutannya, menegaskan bahwa pagelaran wayang bukan sekadar hiburan, melainkan warisan budaya yang penuh nilai luhur, petuah moral, dan cerminan kearifan bangsa Indonesia.Jaga budaya dan tetap nguri nguri budaya wayang kulit Nganjuk.
“ Sesuai dengan semangat lakon ini, harus berpegang teguh pada integritas, profesionalisme, dan keadilan.Pengadilan yang bermartabat bukan hanya menjaga wibawa institusi, tetapi juga berfungsi sebagai pilar kokoh yang menjaga kedaulatan Bangsa dan Negara,” ucap camat Baron.
Camat Baron serahkan tokoh wayang pada Ki dalang Akbar pertanda pagelaran wayang kulit segera di mulai .
Ia menambahkan bahwa kita isi kemerdekaan ini di mulai dari diri sendiri lingkungan serta jaga desa dari hal hal yang berbau sara tetap jaga kondusif lingkungan sekitar anda.(Bon) [Rilis Up JTN]





