Contoh Gambar JAWATIMURNEWS.COM - BERITA SEPUTAR KESENIAN - ADAT ISTIADAT - BUDAYA JAWA TIMUR

Wabup Pasuruan (Gus Mujib) Hadiri Tradisi Petik Laut Nelayan Kalirejo

Dilihat 1 kali

 

PASURUAN_JAWA TIMUR

jawatimurnews.com - Festival petik laut, merupakan tradisi bagi masyarakat khususnya nelayan sebagai bentuk rasa syukur kepada sang pencipta atas nikmat yang diberikan melalui hasil tangkapan ikan dilaut. Selasa (7/12/2021).

Halnya kali ini tradisi petik laut, dilaksanakan secara terbatas dan sederhana di Desa Kalirejo, Kecamatan Kraton, Kabupaten Pasuruan, dengan harapan digelar acara tersebut agar para nelayan selalu diberikan rizqi melimpah dan terutama diberikan selamat saat sedang melaut.

Hadir dalam kegiatan tersebut,  Wakil Bupati Pasuruan KH. Abdul Mujib Imron, didampingi Anggota DPRD Kabupaten Pasuruan Fraksi PKB Mashuda Hidayatulloh, jajaran Forkopimcam, serta Instansi Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, Pemdes, Tomas, Toda, Kelompok Nelayan dan para masyarakat. 

Dalam sambutannya, Gus Mujib sebutan akrabnya mengatakan., "Alkhamdulillah,. semua orang kebagihan berkah, karena dilaut sangat banyak jenis ikan yang bisa dijadikan rizqi yang melimpah bagi para nelayan," Tuturnya.

Masih Gus Mujib., "Kapan hari ada kabar nelayan tenggelam, Insya Allah almarhum meninggal syahid. Karena niatnya ibadah mencari rizqi halal untuk menafkahi keluarga." Imbuhnya.

Menurutnya tradisi petik laut yang rutin setiap tahun digelar oleh para nelayan di Desa Kalirejo, pihaknya sangat menyambut baik, dan meminta kepada anggota dewan dari fraksi PKB Mashuda, segerah koordinasi dengan dinas pariwisata agar apa yang diharapkan oleh masyarakat terwujud dengan baik.

Sebelum menyudai sambutannya Wakil Bupati Pasuruan tersebut, mendoakan arwah para nelayan yang meninggal karena tenggelam saat melaut, sekaligus memberikan santunan kepada keluarga korban meninggal beberapa hari lalu dilaut diikuti pihak dari Pertamina.

Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan melarung nasi tumpeng dan potongan kepala sapi ditengah laut, tampak sekitar kurang lebih 14 perahu milik nelayan terlibat dalam acara tersebut, dengan tetap dalam pengawasan Polairud, Bakamla danTim Satgas Covid-19 Kabupaten Pasuruan. 

(Sofi/Abra)

@REDAKSI JAWATIMURNEWS
Editor : H. Zahrudin-Haris-Athallah SND
Sumber : JTN MEDIA NETWORK

Comments

Not using Html Comment Box  yet?

No one has commented yet. Be the first!

rss
ANGGARDAYA JAWATIMURNEWS

 THE GREEN NEWS JTN
 THE GREEN NEWS JTN
BERITA TERBARU
    PALING BANYAK DILIHAT
    ANGGARDAYA
    DESKOBIS
    WISLAMIHER
    SETAPAK
    TIPS
    INFO
    VIDEO MUSIC VIRAL
    FREE DOWNLOAD
    FREE UPDATE JAWATIMURNEWS
    RAGAM INFORMASI
    LINTAS NUSANTARA
    Previous Post Next Post

    Contact Form

    Menuju STBM Paripurna, Ning Ita Paparkan Capaian STBM Kota Mojokerto kepada Tim Verifikator Nasional | KPU Kabupaten Mojokerto Apresiasi Kodim 0815 atas Dukungan Suksesnya Pilkada Serentak 2024 | Pada Diklatsar XXXI KSR PMI Unit Markas Kota Semarang SRT Hadir Sebagai Observer | VRICrew Hadir sebagai Platform Rekrutmen Berbasis Budaya Perusahaan, Membawa Pendekatan Baru dalam Mencari Talenta | AXIS dan EVOS Sambangi Bali! Kolaborasi Seru Hadirkan Energi Positif untuk Komunitas Gamers Pulau Dewata | Luluskan 5.035 Santri Tahfidz, Pemkab Mojokerto Luncurkan Program Hafidz Dan SPMB 2025 | Berhasil Amankan 200 gram Sabu di Kota Mojokerto, Kapolres : Laporkan Gangguan Kamtibmas di 110 | Musdessus Pembentukan Koperasi Merah Putih Desa Getas Anyar Kec. Sidorejo | Dukung Film Lokal, Photomatics Luncurkan Frame Spesial Bersama Jumbo dan Bagi-Bagi Tiket Nonton Gratis | Tampil Aktif dan Informatif, Pelindo Multi Terminal Raih Penghargaan Media Sosial Korporasi | mas tamvan