||JTN UPDATE|| โ—‡: Minggu 18 Mei 2025 12:14:53 AM

Pengertian dan Keutamaan Shalat Tarawih Menurut Ajaran Islam

Dilihat 0 kali

@JAWATIMURNEWS.COM
Foto : H.Saifulloh Damanhuri,S.Pd.I
, pengasuh ponpes Syaicul Arifin 



Jawatimurnews.com-


H.Saifulloh Damanhuri,S.Pd.I.,Anggota dewan DPRD Kabupaten Pasuruan Fraksi PPP dan juga sekaligus pengasuh pondok pesantren Syamsul Arifin, menerangkan pengertian dan keutamaan shalat tarawih dalam hukum islam.


Shalat Tarawih adalah salat sunah yang dilakukan khusus hanya pada bulan Ramadhan saja.

Dijelaskannya, Tarawih dalam bahasa Arab adalah bentuk jamak dari ุชูŽุฑู’ูˆููŠู’ุญูŽุฉูŒ  yang diartikan sebagai "waktu sesaat untuk istirahat". 


Waktu pelaksanaan salat sunah ini adalah selepas shalat Isya' dan biasanya dilakukan secara berjamaah di masjid, di musollah dan di tempat ibadah orang muslim pada umumnya.


Shalat tarawih juga merupakan shalat sunnah "muakkadah" yang dikerjakan selama bulan ramadhan. Pada umumnya shalat tarawih ini dikerjakan sebanyak 11 atau 23 rakaat, yakni untuk yang 11 rakaat dilakukan dengan 8 + 3 witir (riwayat Malik dan Said bin Manshur), dan untuk 23 rakaat dilakukan dengan 20 + 3 witir (riwayat Malik, Ibn Nashr dan Al Baihaqi, madzhab Abu Hanifah, Syafiโ€™i, Ats Tsauri). 


Shalat sunnah tarawih sendiri memiliki berbagai keutamaan berdasarkan Al Qurโ€™an dan As Sunnah, seperti dalam beberapa hadist berikut,



1.        ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุงู…ูŽ ุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽ ุฅูŠู…ูŽุงู†ู‹ุง ูˆูŽุงุญู’ุชูุณูŽุงุจู‹ุง ุบูููุฑูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูŽุง ุชูŽู‚ูŽุฏู‘ูŽู…ูŽ ู…ูู†ู’ ุฐูŽู†ู’ุจูู‡ู



Artinya, โ€œBarangsiapa ibadah (tarawih) di bulan Ramadhan seraya beriman dan ikhlas, maka diampuni baginya dosa yang telah lampauโ€ (HR al-Bukhari, Muslim).



2.       ุฅู†ู‘ูŽ ุงู„ุฑู‘ูŽุฌู„ูŽ ุฅูุฐูŽุง ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ู…ูŽุนูŽ ุงู„ุฅู…ุงู…ู ุญุชู‘ูŽู‰ ูŠูŽู†ู’ุตูŽุฑูููŽ ุญูุณูุจูŽ ู„ูŽู‡ ู‚ููŠูŽุงู…ู ู„ูŠู„ุฉู



Artinya, โ€œSesungguhnya seorang laki-laki yang melaksanakan shalat bersama Imam (berjamaah) sampai selesai, maka baginya dihitung pahala beribadah satu malam penuh.โ€ (HR Abu Dawud)



3.       ุฅููู†ู‘ูŽ ุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽ ุดูŽู‡ู’ุฑูŒ ููŽุฑูŽุถูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุตููŠูŽุงู…ูŽู‡ู ูˆูŽุฅูู†ู‘ููŠ ุณูŽู†ูŽู†ู’ุชู ู„ูู„ู’ู…ูุณู„ูู…ููŠู’ู†ูŽ ู‚ููŠูŽุงู…ูŽู‡ู ููŽู…ูŽู†ู’ ุตูŽุงู…ูŽู‡ู ูˆูŽู‚ูŽุงู…ูŽู‡ู ุฅูุนูŠู…ูŽุงู†ู‹ุง ูˆูŽุงุญู’ุชูุณูŽุงุจู‹ุง ุฎูŽุฑูŽุฌูŽ ู…ูู†ู’ูŽ ุงู„ุฐู‘ูู†ููˆุจู’ ูƒูŽูŠูŽูˆู’ู… ูˆูŽู„ูŽุฏูŽุชู’ู‡ู ุฃูู…ู‘ูู‡ โ€œSesungguhnya Ramadhan adalah bulan dimana Allah mewajibkan puasanya, dan sesungguhnya aku menyunnahkan qiyamnya untuk orang-orang Islam. Maka barang siapa berpuasa Ramadhan dan qiyam Ramadhan karena iman dan mencari pahala, maka ia (pasti) keluar dari dosa-dosanya sebagaimana pada hari ia dilahirkan oleh ibunya. (HR : Ahmad, Ibnu Majah. Al Bazzar, Abu Yaโ€™la dan Abdur 

Razzaq meriwayatkannya dari Abu Hurairah.)


Sholat tarawih sendiri untuk orang muslim hukumnya adalah sunah. Sholat yang berlandaskan hukum sunah berarti boleh dikerjakan, dan orang yang menunaikannya mendapat pahala. Sementara jika sholat sunah tidak dikerjakan, maka orang tersebut tidak akan mendapat dosa, serta ibadah puasanya tetap sah selama tidak melakukan hal-hal yang dilarang. Ujar H.Saifulloh Damanhuri,S.Pd.I Jum'at 1-April-2023.



Sumber : Jtn Media Network

(Red.@)

Pasang Iklan UMKM Rp.100.000/Tahun Klik Gambar Dibawah


@Redaksi JAWATIMURNEWS
Editor : Zahrudin-Haris-Athallah SND
Sumber : JTN MEDIA NETWORK
BERITA HARI INI
    Previous Post Next Post

    Contact Form

    Desa sambiroto malam ini Gelar Musdessus Guna Bentuk Koperasi Merah Putih | Aksi Tanam 2.000 Pohon, Gus Bupati Apresiasi Program CSR PT. SAI | Babinsa Koramil 0815/16 Pacet Bina Kedisiplinan Siswa di MTS The Noor: Wujud Pembentukan Karakter Generasi Muda | Wali Kota Mojokerto Sampaikan Penjelasan Raperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD 2024 | PPDB SMAN3 Ponorogo Bertepatan Hari Lahirnya Pancasila 1 Juni 2025 | Kapolres Magetan Dukung Penuh Astacita Presiden Prabowo di Desa Sumberdodol | Kenapa Semakin Banyak Orang Beralih ke Crypto? Temukan Jawabannya | Konferensi Pers, Polres Nganjuk All Out! 63 Tersangka dan 47 Kasus Dibongkar | Dandim 0815/Mojokerto Pimpin Sertijab Sejumlah Danramil Jajaran Kodim 0815 | Tingkatkan Produktivitas, Babinsa 0815/09 Mojosari Bantu Tanam Padi di Kebondalem | mas tamvan